Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


степь и р...

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и кузнечно-прессовое производство, в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Реклама

Незаслуженно забытое

Игрушки мальчишек и уже не игрушки для мужчин – пистолеты, винтовки, автоматы. Тяжелый, удобно впаивающийся в ладонь, «Макаров», мягкая, по-спортивному стремящаяся вернуться к исходному положению, отдача «Марголина», ладно подогнанные и как будто сами собой вгоняющиеся на привычные места в конструкции части старого доброго «Калашникова».

18 секунд на разборку: отщелкнуть магазин, флажок предохранителя вниз, рывок затвора, контрольный спуск, из приклада на ладонь - пенал, шомпол, возвратный механизм, потом – затворная рама, из которой выщелкивается затвор. И теперь сборка – еще 25-30 секунд...

Уроки НВП, армия, пусть не строевые части, но АКМ из пирамиды достается регулярно – оружие требует ухода. Игры мужчин, которые обязательны и не меняются тысячи лет – кроманьонцы свои топоры тоже любовно чистили и меняли перетершиеся тетивы луков.

И не может большинство из нас пройти равнодушно мимо стендов музеев, где выставлено оружие, именно стрелковое оружие, не танки, самолеты, которые требуют другого взгляда.

Еще школьником часто бывал в маленьком станичном музее, где, несмотря на маленькую площадь, на скудность экспозиций, одна из витрин была самой настоящей гордостью. Несколько фотографий на стене, какие-то другие экспонаты, а под стеклом образцы стрелкового оружия – в том числе тускло затертый ТТ и необычная для Великой Отечественной, больше похожая на современную, винтовка, с небольшим магазином, – СВТ, самозарядная винтовка Токарева.


Два вида оружия, созданные одним человеком, - Героем Социалистического Труда СССР Федором Токаревым, бывшим есаулом русской армии, родившимся 14 июня 1871 года в станице Егорлыкской Ростовской области (по другим данным 22 июня в станице Мечетинской Зерноградского района, которая находится в 20 километрах). Два вида оружия, но у которых такая разная судьба.

 ТТ – оружие Победы, штатный автоматический пистолет офицеров Красной и Советской Армии, сделанный на базе бельгийского Браунинга, а если быть точнее Кольта-11, подвергнутый полной конструкторской переделке Токаревым: осталась лишь общая схема и калибр патрона, адаптированный из немецкого «маузерского». Пистолет, который и сейчас иногда светится в криминальных хрониках, любимый многими поколениями киллеров за простоту и мощный патрон, пробивающий кевларовый бронежилет.

СВТ-40 имеет менее броскую историю.

 Хотя… Накануне Великой Отечественной ставку делали именно на эту автоматическую винтовку.(patriot.sch1527.edusite.ru): В стрелковой дивизии РККА согласно штату № 04/400-416 от 5 апреля 1941 г. полагалось иметь 3307 самозарядных винтовок и 6992 неавтоматических винтовки и карабина, при этом в стрелковой роте — 96 и 27 соответственно, а в стрелковом отделении — только самозарядные винтовки (8 штук).

По довоенным планам в 1941 году предполагалось выпустить 1,8 млн. СВТ, в 1942 — 2 млн. К началу войны было изготовлено свыше 1 млн. СВТ, и многие части и соединения первой линии, в основном в западных военных округах, получили штатное количество самозарядных винтовок. Но уже в 1942 году их производство, однако, составило лишь 264 тысячи (и 14,2 тысячи снайперских винтовок).

Причина, к сожалению, связана с техническим обслуживанием самой винтовки. Да, казалось бы, часть недостатков, выявленных во время финской войны - громоздкость, большой вес, неудобство газорегулировки, чувствительность к загрязнению и к низкой температуре – в основном были устранены, но сохранилось самая главная проблема: СВТ(АВТ) была гораздо дороже обычных «трехлинеек» и тех же ППШ, а позже ППС.

Продолжались и прежние жалобы: «СВТ ненадёжна, даёт большой процент задержек, чувствительна к загрязнению и запылению, на морозе «замерзает».

Все это, конечно же, имело место быть, но есть и другое мнение. «Причины неудачи СВТ в неправильной, порой явно неграмотной эксплуатации винтовки, неизбежное снижение качества изготовления винтовок в ходе войны, а также проведение в жизнь ряда ошибочных решений, касающихся эксплуатации СВТ и подорвавших её репутацию как надежного оружия.

Самозарядная винтовка, как и любое другое автоматическое оружие, требует к себе заведомо более внимательного отношения, чем простая магазинная винтовка. Большинство пришедших из резерва солдат старших возрастов не понимало как устройство винтовки, так и необходимость тщательно следить за ней, беречь, соблюдать правила, и режим чистки и смазки. Качество самих смазочных материалов также оставляло желать лучшего. Отсюда «залипание» подвижных частей на морозе. Оружие требовало применение качественных, особенно морозостойких смазок, а их не было».

К слову, все армии-участницы второй мировой войны, также, как Советская, существенно сократили выпуск автоматических винтовок в пользу менее совершенного, но более дешёвого и простого оружия. Исключение составляет только США, чей «Гаранд М-1» оставался основным стрелковым оружием еще в корейскую войну.

Так ли бы плоха СВТ действительно? Возможно, как всегда мы слишком любим ругать свое. А большое иногда видится только на расстоянии. Вот только несколько фактов.

У немецких солдат считалось большой удачей добыть в бою русскую самозарядку. Германские самозарядные винтовки G-41(M) и G-41(W) – оказались явно непригодными для применения в войсках. Фактически, не имея на первых этапах войны боевой автоматической винтовки собственного производства, немцы с готовностью включали трофейные СВТ в свой арсенал под названием Selbstladegewer 258/259, собирали их на поле боя и после соответствующего ремонта и отладки вооружали ими своих снайперов и бойцов контрпартизанских «ягд-команд» а позже использовали разработанную Токаревым газовую систему для своей Gewer 43. Наряду с другими трофейными образцами СВТ были приняты на вооружение Вермахта. Попавшая в руки финнам СВТ-40 стала основой для винтовки ТаРаКо

В 60-х года 20 века несколько экземпляров СВТ-40 попали в США. Вот что пишет о ней специалист по оружию Холд Бодинсон: «Винтовка Токарева - 1 м 20 см длиной от затыльника приклада до солидного дульного компенсатора. В тоже время, это очень удобная и хорошо сбалансированная боевая винтовка. Единственный компонент, нарушающий стройность её линии, - отсоединяемый магазин на 10 патронов, но иным он и быть не может: нужна прочность! Магазин может снаряжаться 10 патронами или двумя обоймами по 5 патронов. Конструктивно винтовка проста, легка в разборке, удобна для чистки и смазки. Механизм затвора основан на известном принципе газоотвода, затвор снабжён рукояткой. Для надёжной работы в самых суровых климатических условиях и даже с некачественным боезарядом Токарев внедрил два конструктивных усовершенствования. Он снабдил её газовым регулятором с пятью отверстиями, позволяющим стрелку подрегулировать винтовку, в зависимости от температуры и качества боекомплекта. В дополнение, передняя часть патронника имеет форму, сходную с применяемой в винтовках , позволяющую газам обтекать гильзу, обеспечивая тем самым лучшую экстракцию. Система газоотвода при разборке легко доступна для чистки, а выполненный, как единое целое, УСМ (ударно-спусковой механизм) при разборке легко выпадает сам собой. Остаётся лишь восхищаться изяществом технического исполнения затворного механизма.”

А финские специалисты до сих пор удивляются, как такое, по их словам, прекрасное оружие, не получило признание в Красной Армии, а всякую критику в адрес СВТ воспринимают как кощунство.

Были свои поклонники у СВТ и в самой Красной Армии. Первые части «морской пехоты» были вооружены именно этими автоматическими винтовками, а ряд подразделений этого типа использовал токаревский «винт» до конца войны. Герой Советского Союза, известный снайпер из 54-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии, лейтенант Людмила Павличенко в поединках под Одессой и Севастополем из снайперской винтовки СВТ-40 уничтожила 309 фашистов. Еще один снайпер - Герой советского Союза снайпер Николай Ильин из СВТ-40 уничтожил около 300 фашистов. Как пример, можно привести письмо из книги Г. Нагаева «Конструктор Токарев»:

««Дорогой Федор Васильевич!

Примите от нас, бойцов Н-ского участка фронта, стоящих на страже города-крепости Кронштадта и колыбели Великого Октября — Ленинграда, наш боевой красноармейский привет.

Нам сообщили, что в Ораниенбауме, городе, который мы прикрываем своей грудью, вы учились, здесь прошел первый период вашей конструкторской деятельности как творца новой боевой техники, наводящей ужас на проклятых фашистов. Заверяем вас, дорогой Федор Васильевич, что мы города, дорогого вашему сердцу, так же как и каждый рубеж, на котором мы стоим, врагу не отдадим.

Из самозарядной винтовки, изобретенной вами, снайпер Михаил Пухов, награжденный медалью «За отвагу», в одной операции, оставшись вдвоем против тридцати гитлеровцев, вышел победителем. Он заявил: «Человеку, создавшему это оружие, — вечная благодарность от меня». Так говорит каждый боец, оценивший силу и достоинство вашего оружия.

Просим вас написать нам несколько строк-советов, как лучше обращаться с вашим оружием, чтобы бить врага наверняка. Будем вам очень благодарны. Пишите нам.

Старший сержант орденоносец Федор Резниченко, истребивший 285 гитлеровцев,

Старший сержант орденоносец Ахат Ахметьянов, истребивший 250 гитлеровцев,

Старший сержант Павел Шабанов, награжденный медалью «За отвагу», истребивший 210 гитлеровцев,

Старший сержант Андрей Гостюхин, награжденный медалью «За отвагу», истребивший 164 гитлеровца».

Сыграла свою роль СВТ-40 и в массовых кампаниях, именно, в первый год войны. Огонь из этих винтовок немцы часто принимали за пулемётный. При осаде Брестской крепости немецкая пехота не могла приблизиться на дистанцию огня своих пистолет-пулеметов, пока у защитников не кончились патроны. Для противодействия винтовочному огню германские пехотные части вынуждены были подтягивать артиллерию!

Значительное количество автоматических винтовок у советских стрелков стало неожиданностью для немцев в начале войны А командующий 2-й танковой армией Г. Гудериан в докладе об опыте боевых действий на Восточном фронте от 7 ноября 1941 года отметил: «Ее [советской пехоты.] вооружение ниже немецкого, за исключением автоматической винтовки.»

Нельзя все-таки не сказать, хотя бы несколько слов сказать и о самом Федоре Васильевиче Токареве, которого, больше конечно знают по пистолету ТТ. Хотя именно СВТ это все-таки именно его полностью авторская работа.

Свой первый образец автоматической винтовки, переделанной из магазинной винтовки образца 1891 года (С. И. Мосина), он представил для испытаний в 1907 году. В 1908-14 работал на Сестрорецком оружейном заводе, где продолжал совершенствовать эту модель винтовки, работая, кроме того, над новыми образцами автоматической винтовки собственной конструкции.

 В I мировую войну служил в действующей армии, С 1916 продолжил работу на Сестрорецком заводе.

Упорным он был всю жизнь, например, понимая, что помощнику кузнеца, человеку из простой казачьей семьи, с четырьмя классами образования, трудно реализовать свои мечты – Токарев в 27 (!) лет поступил в юнкерское училище. Уже в бытность свою оружейником-конструктором в Туле, сам лично вытачивал на токарном станке детали к опытным образцам своего будущего оружия.

Но не только своими оружейными талантами мог блеснуть лауреат Государственной Премии СССР, кавалер 4 орденов Ленина, орденов Суворова, Трудового Красного Знамени.Федор Токарев. Еще одна цитата из книги Нагаева:

«В кабинете стояло несколько шкафов с книгами, а над письменным столом, на специальном кронштейне, висел огромный фотоувеличитель, сконструированный самим хозяином. На стенах, в рамках и просто на паспарту, висели фотографии. Некоторые из них выгорели, потускнели от времени, другие, напротив, казались очень свежи. Отдельные снимки были так искусно раскрашены, что напоминали хорошие акварели.

— Скажите, Федор Васильевич, кто же у вас занимается фотографией? — спросила девушка.

— Это я сам занимаюсь, — ответил Федор Васильевич, неторопливо произнося слова.

— Неужели? — изумилась девушка. — И давно вы научились фотографировать?

— Как бы вам не солгать... Примерно лет шестьдесят тому назад.

Гости удивленно переглянулись.

— Вам это кажется невероятным, а может, и смешным, — продолжал Федор Васильевич, — а между прочим, вот этот снимок сделан более пятидесяти лет назад — в начале девяностых годов.

Привстав, гости начали рассматривать коричневато-серый, но все еще достаточно четкий снимок, где были изображены люди в старомодных костюмах.

— Этот снимок вдвое старше меня, — сказал слесарь.

— Неужели шестьдесят лет назад уже существовала фотография? — все еще не веря своим глазам, спросила девушка.

— В те годы она только начинала завоевывать право на существование. Снимок, который лежит сейчас перед вами, сделан мною из самодельного аппарата. И, как видите, его еще можно хорошо рассмотреть.

— А кто же сделал этот аппарат? — спросил слесарь.

— Как кто? — удивился Токарев. — Сам я и сделал. Гости опять принялись рассматривать старинный снимок, а Токарев незаметно достал со шкафа белый картон, на котором была наклеена длинная красочная фотография, изображающая Кремль и набережную Москвы-реки.

— А вот, не угодно ли посмотреть на одну из последних моих работ?

Гости были поражены красотой и величавостью вида. Снимок, сделанный, очевидно, с Каменного моста, охватывал весь Кремль с его башнями, зубчатой стеной, строгими зданиями и древними церквами, отражавшимися в спокойных водах Москвы-реки, и уходящую вдаль набережную.

— Краски изумительны! — восхищенно воскликнула девушка.

— Это действительно картина, — вздохнул бывший солдат.

— Да, верно, — сказал слесарь, — но я не могу понять, как вы сумели охватить такую панораму. Ведь тут, наверное, склеено не меньше десяти снимков. Я сам немного занимаюсь фотографией и знаю, чего стоит это склеивание и подгонка.

— Никакого склеивания тут нет, — улыбнулся Токарев, довольный, что озадачил старого знакомого.

— Позвольте, Федор Васильевич, тогда я совсем не могу понять, что тут за фокус: ведь аппарат же не может охватить такой панорамы.

— И фокуса тут нет никакого, —добродушно и так же неторопливо продолжал Токарев. — Просто снимок сделан не обычным аппаратом.

Эти слова окончательно заинтриговали гостей.

— Этот пейзаж я заснял особым, широкопанорамным аппаратом собственной конструкции, — пояснил Токарев и, приоткрыв ящик стола, достал оттуда небольшой, похожий на прямоугольную коробочку фотоаппарат.»

Между прочим, я тоже видел фото, сделанное одним из аппаратов сконструированных оружейником. (Из Википедии «В 1948 году Токарев сконструировал оригинальный фотоаппарат для панорамной съемки ФТ-1, выпущенный в небольшом количестве в 1948—1949 годах на Красногорском механическом заводе. После существенной переработки заводскими конструкторами фотоаппарат Токарева под названием ФТ-2 выпускался с 1958 по 1965 годы.). Его публиковали  в частной газете Егорлыкского района «»ТоржокЪ», выходившей в 2007-10 годах.

 Хранится оно в семье его близкой родственницы, которая по-прежнему проживает в Егорлыкской. А повод для газетной публикации был очень основательный – почему на родине знаменитого оружейника нет даже улицы его имени. В Мечетинской, которая также претендует на его место рождения – улица Токарева есть. Увы, газетная публикация с места проблему не стронула. Впрочем, что там газета – глава района обещал увековечить имя знаменитого конструктора атаману Всевеликого Войска Донского, депутату ГД Виктору Водолацкому… Только обещал… И музея того, о котором вспоминал вначале, тоже нет…

 

Дмитрий Клименко

 

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

+17 o Переменная облачность .
Прогноз для Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону